Tutto ciò che si può realizzare c con un pizzico di creatività e manualità quanto basta.
" Il Dolce Mondo di RI.tor.TA " !!!!

Crostata con farina di farro e prugne selvatiche-

 
Parecchi anni fa un mio amico mi regalò una piantina di prugne selvatiche che lui aveva in campagna e a me piacevano molto.
Quella piantina è diventata un'albero che ogni anno si riempie di frutti.
Così tra marmellate  varie ogni tanto ci faccio anche un dolcetto.
Questo è stato un'esperimento perché altre volte uso la frolla classica o la brisè .
E stranamente ho anche fotografato la seguenza delle operazioni... ;-)
 
INGREDIENTI :
250gr farina di farro bianca
150gr farina autolievitante
200gr zucchero di canna macinato quasi a velo
125gr margarina
2 uova
aroma di vaniglia e di limone
qualche cucchiaio di marmellata
400/500gr di prugne selvatiche
 
Setacciare le farine. Frullare lo zucchero.
Mescolare la margarina fredda di frigo alla farina e sabbiarla.
Aggiungere lo zucchero, mescolare.
Aggiungere le uova e gli aromi. Formare una palla omogenea.
Risulterà molto morbida,raccoglietela e copritela con la carta pellicola e tenetela in frigo qualche ora, che diventi ben fredda.
 


 Stendetela infarinando molto il piano di lavoro e foderate una teglia apribile imburrata.
Punzecchiate il fondo con una forchetta e cospargete con un po' di marmellata.
Io in questo caso ho usato la marmellata sempre di prugnette,avendocela.



 
Dopo averle lavate ed asciugate ,ho snocciolato le prugnette.
 
 
Le ho adagiate sul fondo e poi cosparse di zucchero di canna e cannella.
 
 
Alla fine ho coperto il tutto con le classiche strisce da crostata.
 

Ho infornato a 180/190 ° per 40 minuti.
Alla fine dopo averla tolta dallo stampo e fatta freddare l'ho cosparsa di zucchero a velo.
Potrete notare che si è un po' gonfiata la pasta,ha lievitato merito della farina autolievitante che però da una certa friabilità e mobidezza alla pasta frolla.
Se non avete le prugnette è buonissima anche con le ciliegie e credo anche altri tipi di prugne.
 
 
 
La pasta frolla è un po' avanzata così ho fatto dei biscottini con la sparabiscotti,che in verità non uso mai ma questo tipo di frolla molto morbida è   adatta .
sporcati con del cioccolato fondente temperato... ;-) slurp!!!!!
 
 
 
BUONA SETTIMANA!!!!

1 commento:

  1. ma che delizia!
    se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/

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